• 师资队伍

师资介绍-张波

发布日期:2024-08-14    浏览次数:

职称:讲师

专业/研究领域纪检监察理论与实践研究;纪检监察干部教育培训和队伍建设党的建设与思想政治教育理论研究

教师照片

教师简介

现任辽宁省监察官学院副院长、辽宁大学纪检监察学院副院长主管纪检监察干部教育培训,分管纪检监察专业教学、科研、学科建设等工作。博士就读于辽宁大学马克思主义学院。

辽宁省监察官学院(分院)师资库入库专家,讲授“学习贯彻中纪委全会及省纪委全会精神”“学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”“准确运用监督执纪‘四种形态’”“监督检查、审查调查中的措施使用及规范”等多个专题。

荣获全国高校思想政治理论课教学展示二等奖、辽宁省高校思想政治理论课教学展示特等奖、辽宁省高校思想政治理论课教学大赛一等奖、辽宁省高校思想政治理论课教学能手、辽宁大学优秀共产党员、辽宁大学杰出青年人物、辽宁大学校园先锋示范岗、辽宁大学师德师风标兵、辽宁大学宣传标兵等多项获奖。

讲授的课程、代表性论著成果及主持或完成的科研项目

主讲“纪检监察学概论”“纪检监察专业实践”“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“思想道德与法治”等课程,广受好评。

发表CSSCI和北大核心级别以上期刊论文多篇,其中《论纪检监察专业课程建设的依据、特质和着力点》《严格党内政治生活的文化途径》《关于“我们党的‘赶考’远未结束”理论的思考》《论思政课自我形象建构与他者形象认知的统一》《试论思想政治工作作为治党治国重要方式的时代特征》《以人民至上引领新时代制度创新:价值、原则、进路》《全媒体视域下高校意识形态安全面临的现实挑战及实践进路》《高校思想政治教育协同育人机制研究》等理论文章,学术影响力较大。

主持参与国家社科基金教育部优秀中青年思政教师择优资助项目、辽宁省社科基金等课题10余项其中“基于自我革命战略思想的党内法规制度体系高质量建构路径研究”“习近平新时代中国特色社会主义思想融入纪检监察课程建设”等课题有效支撑了纪检监察学科高质量发展。