向时代楷模学习丨辽宁大学纪检监察学院忠诚教育大讲堂第一讲开讲啦

发布日期:2023-11-10    浏览次数:

为引导青年学生坚定人生理想、明确人生方向,立大德、明公德,扣好人生第一粒扣子,11月8日,“辽宁大学纪检监察学院忠诚教育大讲堂”(第一讲)在辽宁大学蒲河校区校部办公楼蔡冠深学术报告厅举行。时代楷模、最美奋斗者、全国道德模范、全国优秀教师曲建武应邀作题为《在青春赛道上跑出最好的成绩》的报告。辽宁大学纪检监察学院院长路军,辽宁大学纪检监察学院副院长张波,辽宁大学法学院副书记宋瑞,辽宁大学纪检监察学院团委书记马心竹以及辽宁大学纪检监察学院、辽宁大学法学院的200余名23级本科生参加专题报告。报告会由辽宁大学纪检监察学院院长路军主持。

曲建武教授围绕“大学生为什么读大学、大学生要把自己塑造成什么样的人”展开讲解,阐述了新时代大学生的必备素质,为同学们上了一堂触及灵魂的政治思想课、人生规划课。

曲建武教授指出,新时代的大学生:一要热爱祖国。铭记祖国实现站起来、富起来、强起来伟大飞跃的历史,厚植爱国情怀,不忘初心使命,做“立业、担当、作为”的时代新人;二要热爱中国共产党。牢记党的教诲,继承一代又一代中国共产党人筚路蓝缕、不懈奋斗的精神,立志民族复兴,不负时代,不负人民;三要坚定理想信念。“精神上缺钙,就会得软骨病”,当代大学生应补足精神之钙,练就过硬本领,擦亮青春底色;四要刻苦学习。通过一系列的理论学习,增强思想力,从而把握世界大势,实干兴邦;五要培养刚毅坚卓的品格。努力克服当代青年的四大缺点,改正不足;六要锤炼品德修为。要感恩父母,感谢祖国与人民,尊重他人利益,与同学构建和谐关系;七要遵纪守法。树立法治思维,崇德向善,严守纪律规矩,筑牢底线意识;八要强身健体。养成运动健身的好习惯,在增强体质的同时,培养坚强的毅力和进取的精神。

曲建武教授通过一系列丰富的伟人案例、珍贵的照片以及与学生相处的感人故事,引导学生们扣好人生的第一颗扣子,教育同学们“坚定理想信念,规划大学生活,报效伟大祖国”,并寄语全体纪检监察学院的学生“一定要淡泊名利,向太阳升起的地方奔跑”。