“加强廉洁文化建设,推动全面从严治党向纵深发展”学术论坛成功召开

发布日期:2022-04-03    浏览次数:

为深入贯彻落实中共中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,夯实清正廉洁思想根基,扎实推进高校廉洁文化建设,以优秀廉洁文化助力全面从严治党。2022年4月2日,由《学校党建与思想教育》杂志社、辽宁大学廉洁文化研究中心、辽宁大学马克思主义学院和辽宁大学纪检监察学院共同举办的“加强廉洁文化建设,推进全面从严治党向纵深发展”学术论坛通过“腾讯会议”平台成功召开。辽宁省各高校师生共200余人参加了本次论坛。

论坛开幕式由辽宁大学马克思主义学院党总支书记高亮主持,辽宁大学社会科学研究院院长李艳枝、《学校党建与思想教育》杂志社执行主编罗佳出席了开幕式并分别进行致辞。

论坛专家报告环节由辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟主持。武汉大学马克思主义学院丁俊教授、中国社会科学院马克思主义研究院刘志明研究员、辽宁大学马克思主义学院房广顺教授分别做了题为《马克思主义经典作家反腐倡廉思想及其当代价值》、《深刻把握提高政治能力的三个问题》、《跳出历史周期率的两个答案及其新发展》的主题报告。丁俊萍教授从马克思恩格斯的廉政思想、列宁的廉政思想和马克思主义经典作家反腐倡廉思想的当代价值三个方面系统论述了腐败产生的根源、无产阶级政党的建设路径、无产阶级夺取政权后如何保持廉洁以及中国共产党如何进行反腐倡廉建设。刘志明研究员围绕“什么是政治能力”、“为什么要提高政治能力”、“怎样提高政治能力”三个方面详细讲述了政治能力在战略谋划和工作层面上的不同体现,他指出提高政治能力是落实党的建设、实现党的使命的必然要求,同时他提出了提高政治能力的具体实现路径,具有高度的政治性和启迪性。房广顺教授从重大历史命题的科学应答及其创新发展、党的自我革命的决定因素、党的自我革命与全面从严治党的关系三个方面论述了两个历史周期率答案的提出、回答以及二者之间的关系,详细讲述了习近平总书记对于新的历史条件下跳出历史周期率的可能性、可行性以及如何跳出历史周期率这一重大历史命题。

论坛交流发言环节由辽宁大学纪检监察学院副院长张波主持。大连理工大学马克思主义学院教研室主任肖唤元、大连外国语大学党委宣传部副部长郭一宁、东北财经大学马克思主义学院副院长李淑英、沈阳理工大学信息科学与工程学院团委书记刘浩然、辽宁石油化工大学马克思主义学院维稳中心主任陈雪峰、辽宁师范大学马克思主义学院教师孙东山、大连理工大学城市学院思政部教师赵姝婕、辽宁大学马克思主义学院副院长王喜满、沈阳城市学院马克思主义学院院长高祥依次进行了交流发言。

论坛最后,辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授进行了总结讲话。她对本次论坛给予了高度评价,指出本次论坛的成功召开为马克思主义学者交流观点搭建了良好的平台,使广大马克思主义学者进一步认识到了廉洁文化建设的必要性、重要性。同时她希望青年学者要深入研究习近平总书记关于全面从严治党重要论述的研究,深刻把握廉政文化的实质与内涵,推动廉政文化建设的理论研究和科学实践纵深发展,为党的建设和反腐败斗争实践提供坚强理论支撑。

辽宁大学廉洁文化研究中心

辽宁大学马克思主义学院