学校召开全面从严治党工作会议

发布日期:2022-05-20    浏览次数:

5月20日,学校召开2022年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和全会精神,贯彻国务院第五次廉政工作会议精神,深入落实省纪委十三届二次全会、教育部全面从严治党工作视频会、省政府第五次廉政工作会议和省委教育工委全面从严治党工作视频会议精神,回顾总结2021年学校全面从严治党工作,安排部署2022年重点工作任务。校党委书记周浩波出席并讲话。校党委副书记、校长潘一山出席并主持。校纪委书记尹峰作学校纪检监察工作部署。校党委副书记孙士国,副校长李淑云、杨松、史保东、霍春辉出席会议。

会上,周浩波书记指出,过去一年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的领导下,坚持把党的政治建设摆在首位,扎实推进党史学习教育走深走实,切实加强学校党建工作,持之以恒正风肃纪反腐,有效发挥党建引领学校事业高质量发展,党对学校事业发展的全面领导不断加强,党的建设取得积极成效。同时也要清醒地认识到学校全面从严治党工作还存在一些不足。他强调,今年是党的二十大召开之年,做好学校全面从严治党工作,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党的决策部署上来,认真落实省委、省委教育工委工作要求,一以贯之推进学校全面从严治党向纵深发展。一要围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定不移加强党的政治建设,增强捍卫“两个确立”的自觉和践行“两个维护”的能力,严肃认真开展党内政治生活。二要围绕固本强基,着力健全党建工作体系,聚力提升党建工作质量,切实抓好干部人才队伍建设。三要围绕坚守安全底线,守正创新推进思想政治工作,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,守好意识形态前沿阵地,提高风险防范能力。四要围绕责任落实,压实管党治党责任,强化监督制约机制,持续深化作风建设。他要求,校内各级党组织和广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代持续推进全面从严治党的新部署新要求,努力将学习成果转化为责任担当和能力水平,转化为斗争精神和斗争本领,为推动学校事业高质量发展提供坚强的政治保障,为落实立德树人根本任务,实现辽宁全面振兴全方位振兴贡献辽大力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

潘一山校长就抓好会议精神贯彻落实强调三点意见。一要抓好学习传达。切实增强党员干部的政治意识和思想自觉,持续推动学校全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。二要细化落实举措。把推进全面从严治党同落实学校“十四五”规划年度任务有机结合起来。查找不足和薄弱环节,完善制度,健全长效机制,切实推进全面从严治党各项工作取得实效。三要压实工作责任。确保全面从严治党各项工作任务落细落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

尹峰书记代表学校纪委,总结了过去一年学校纪检监察工作,深入分析了学校党风廉政建设工作中存在的问题,并从持续推进政治监督具体化常态化,自觉担负起“两个维护”政治责任;提升查办案件质量,坚定不移正风肃纪反腐;以严明纪律整饬作风,持续巩固作风建设成果;夯实基层基础工作,推动解决群众急难愁盼问题;着力深化纪检监察体制改革,提升监督治理效能五个方面对2022年学校纪检监察工作提出具体要求。

校纪委副书记李军通报典型案例。会议以线上线下相结合形式召开。蒲河校区驻校正处级领导干部在主会场参加会议。全校其他实职副处级以上干部在线上参加会议。